Literature Review: Analisis Faktor Penghambat Program Penanggulangan Tuberculosis di Puskesmas - Rifka Noviyanti; Agus Aan Adriansyah; Nurul Jannatul Firdausi; Wiwik Afridah (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Tuberculosis masih menjadi masalah kesehatan yang utama di Indonesia. Puskesmas mempunyai peran yang sangat penting dalam mensukseskan program ini, namun di lapangan masih banyak permasalahan dalam pelaksanaan program penanggulangan Tuberculosis, seperti kurangnya dalam hal sarana prasarana, sumber daya manusia an kurangnya anggaran Tujuan: Menganalisis faktor penghambat program penanggulangan Tuberculosis di Puskesmas. Metoode : Penelitian ini menggunakan metode Literatur review berasal dari google scholar dan portal garuda dalam rentang waktu 2017-2021. Kata kunci yang digunakan yaitu implementasi TBC, penghambat program, Puskesmas. Hasil:. 6 artikel menyatakan kurangnya sarana pemeriksaan dahak, 5 artikel menyatakan poli Tuberculosis tidak optimal. Faktor penghambat berdasarkan sumber daya manusia menyatakan 5 artikel menyatakan kurangnya jumlah tenaga kesehatan, 6 artikel menyatakan petugas melakukan tugas rangkap, dan 2 artikel menyatakan tidak adanya pelatihan untuk petugas. Faktor penghambat berdasarkan dana menunjukan bahwa 11 artikel menyatakan bahwa keterbatasan dana untuk program. Kesimpulan: sumber daya sangat berperan penting dalam keberlangsungan program. Jika sumber daya tidak terpenuhi maka akan menghambat implementasi program sehingga diharapkan bagi Puskesmas untuk selalu melakukan evaluasi program sebagai bahan atas penilaian program yang dilaksanakan.