Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Puskesmas Wonokromo Surabaya - Ratu Sylvia Salsabillah Ashanda Putri; Satriya Wijaya (Green Publisher Indonesia, 2022)
Pegawai merupakan SDM yang dapat dimanfaatkan oleh seorang pemimpin mencapai tujuan organisasi. Akan tetapi masih ditemukan beberapa pegawainya yang kinerjanya kurang baik seperti tidak menaati peraturan cara berpakaian dan disiplin waktu yang dapat berdampak pada kuantitas, kualitas kerja pegawai tersebut. Untuk itu seorang pemimpin harus memiliki gaya kepemimpinan yang baik untuk meningkatkan motivasi pegawai agar menimbulkan kinerja baik untuk mencapai tujuan instansi. Tujuan penelitian ini yaitu Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Puskesmas Wonokromo Surabaya. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif, desain cross sectional. Populasi yaitu 38 pegawai, sampel penelitian ini sebanyak 38 pegawai, penentuan sampel dengan Non Probability Sampling dan pengambilan sampel memakai teknik sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden sangat sesuai 92,1% dengan gaya kepemimpinan demokratis dan memiliki tingkat motivasi kerja tinggi 55,3%. hasil uji silang antara gaya kepemimpinan dengan kinerja diperoleh 44,7% yang berarti semakin sesuai gaya kepemimpinan maka semakin baik juga kinerja pegawainya. Hasil uji silang antara motivasi kerja dengan kinerja diperoleh 44,7% yang berarti semakin tinggi motivasi pegawai maka semakin baik juga kinerja yang dilakukan oleh pegawai tersebut. Simpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Wonokrokomo Surabaya. Saran untuk puskesmas, diharapkan pimpinan selalu menjaga dan meningkatkan gaya kepemimpinan yang selama ini diterapkan, dengan demikian para pegawai bisa meningkatkan kinerjanya agar lebih baik dari yang sebelum-sebelumnya.