Efek Samping Kontrasepsi Suntik Berdasarkan Lama Penggunaannya Pada Masyarakat Kota Bandung - Eva Kusumahati; Katarina Rahayu (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Salah satu jenis kontrasepsi efektif yang menjadi pilihan adalah kontrasepsi suntik karena berdaya kerja panjang yang tidak membutuhkan pemakaian setiap hari. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi Efek Samping Kontrasepsi Suntik berdasarkan lama penggunaannya pada masyarakat (RW 05 Kel. Sindang Jaya) Kota Bandung. Metode: Jenis penelitian adalah penelitian observasional dengan desain Cross Sectional. Pengumpulan data dilakukan secara konkuren menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling dengan jumlah 89 responden. Hasil:. Hasil analisa univariate responden dengan lama penggunaan < 5 tahun 53 responden sedangkan > dari 5 tahun 36 responden. Hasil uji Chi square antara lama penggunaan kontrasepsi suntik dengan efek samping haid tidak teratur, berat badan naik, keputihan, jerawat dan sakit kepala (P = 0,52, 0,604, 0,612, 0,436, 0,086 > 0,05) yang berarti H0 diterima, Ha ditolak. Kesimpulan: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama penggunaan kontrasepsi suntik tidak terdapat pengaruh dengan haid tidak teratur, berat badan naik, keputihan, jerawat dan sakit kepala.