Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Good Public Governance Dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Kementerian Ketenagakerjaan - Yulinda Ayu Reswari; Nazmel Nazir (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Dalam Laporan Hasil Pemeriksaan BPK RI tahun 2016 – 2020 terhadap laporan keuangan Kementerian Ketenagakerjaan diungkapkan bahwa masih terdapat permasalahan berupa pencatatan dan pengelolaan aset tidak berwujud dan persediaan yang belum tertib yang disebabkan oleh kelemahan pengendalian internal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Good Public Governance, dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan pada Kementerian Ketenagakerjaan Metode: Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer metode kuantitatif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria sampel yaitu pejabat dan staf pengelolaan keuangan. Penelitian ini memiliki 44 sampel, pengujian hipotesis dilakukan dengan uji regresi linear berganda. Hasil:. Hasil dari penelitian ini berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (X1), Good Public Governance (X2) dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (X3) berpengaruh positif pada kualitas laporan Kementerian Ketenagakerjaan (Y). Kesimpulan: Penerapan standar akuntansi pemerintah, Good Public Governance dan sistem pengendalian intern pemerintah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pada kementerian ketenagakerjaan.