Penerapan Metode Project Base Learning Pada Mata Kuliah Kewirausahaan Bagi Mahasiswa Semester Vi Prodi Pgmi - Kiky Chandra Silvia Anggraini (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Pembelajaran berbasis proyek merupakan model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik. Pengalaman belajar peserta didik maupun konsep dibangun berdasarkan produk yang dihasilkan dalam proses pembelajaran berbasis proyek (Afriana, 2015). Alur dalam PjBL mahasiswa harus peka terhadap kondisi sekitar karena mahasiswa akan menemukan project yang akan dibuat. Tujuan: Tujuan dari penulisan ini untuk menganalisis bagaimana penerapan model PjBL pada mata kuliah kewirausahaan bagi mahasiswa semester VI prodi PGMI. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian adalah berjenis kualitatif dengan jenis stiudi kasus penelitian ini bersifat deskritif karen aini menghasilkan data studi kasus berupa gambran mengenai penerapan metode PjBL pada pembelajaran kewirausahaan bagi semeter VI. Hasil : Project Based Learning (PjBL) dilakukan secara kelompok meskipun tak jarang juga yang dilakukan secara individu (Pradana, 2017).Proses pembelajaran yang dilakukan berkelompok, akanmelatih mahasiswa agar mahasiswa mampu berpikir kritf, komunikatif, bekerja sama dan peka. sikap-sikap inilah yang menjadi sikap wajib yang harus dimiliki oleh wirausaha. Melalui perkulihan kewiruahan, diharapkan mahasiwa mampu memiliki jiwa kewirausahaan yang akan berguna saat mereka lulus kuliah. Kesimpulan: Mata kuliah kewirausahaan dengan menggunakan metode Project Base Learning yang dilakukan oleh mahasiswa semester VI prodi PGMI dilakukan selam satu semester. Melalui metode PjBL, mahasiswa akan dituntut membuat produk yang nantinya akan ditampilkan dalam bazar kewirausahaan dan sekaligus membekali diri agar memiliki pengetahuan tentang kewirausahaan