Peran Paradiplomasi Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan Dalam Promosi Ekspor Produk Pertanian Ke Mesir - Agung Suhabi Putra; Nurhasan Affandi (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang : Riset ini menjelaskan Peran Paradiplomasi Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dalam mempromosikan ekspor produk pertanian ke Mesir. Konsep yang dipergunakan dalam riset ini adalah Paradiplomasi dan Perdagangan Internasional. Tujuan: Tujuan dari riset ini adalah untuk mengetahui peran paradiplomasi pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dalam promosi ekspor produk pertanian daerah ke Mesir. Metode : Metode yang digunakan dalam riset ini adalah descriptive research atau metode deskriptif analisis. Dengan metode tersebut, periset berupaya memaparkan secara jelas berdasarkan hasil riset yang telah dilakukan. Hasil : Riset ini menemukan bahwa pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan merupakan wujud dari praktik paradiplomasi tipe global paradiplomacy yang memiliki peran sebagai fasilitator dan mempunyai strategi promosi ekspor ke Mesir seperti personal selling, hubungan masyarakat dengan mengadakan webinar dan pelatihan, serta pameran dagang. Tak hanya itu, pengembangan infrastruktur dan pelayanan menjadi nilai tambah dan daya tarik tersendiri dalam aktifitas ekspor. Kesimpulan: Melalui konsep global paradiplomacy, pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan memanfaatkan wewenang otonomi dari pemerintah pusat untuk menjalin relasi perdagangan dan perluasan akses pasar ke Mesir