Studi Perilaku Harian Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) Di Obyek Wisata Sangeh, Kabupaten Badung, Bali - Gleny Sinta D; Luchman Hakim (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang : Etologi adalah studi tentang perilaku hewan. Genus Macaca memiliki distribusi yang luas termasuk Indonesia. Berdasarkan kategori Daftar Merah yang dikeluarkan oleh IUCN (International Union for the Conservation of Nature), Monyet Ekor Panjang termasuk dalam kategori berisiko rendah (paling tidak memprihatinkan). Tujuan : Tujuan dari pengamatan ini adalah untuk mengetahui perilaku sehari-hari Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) di Obyek Wisata Sangeh, perilaku dominan, dan interaksi wisatawan. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah focal animal sampling, dan Instantaneous. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk observasi selama 24 hari (24 kali pengulangan). Hasil : Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa aktivitas tertinggi yang terjadi pada Macaca fascicularis pada Obyek Wisata Sangeh adalah pada perilaku bergerak (bergerak) dengan persentase 17%, dan Perilaku Grooming (Mencari kutu) sebesar 15%, kemudian untuk kegiatan lain seperti istirahat (istirahat) sebesar 14%, kawin 8%, memberi makan 13%, sosial 14%, agonis 13%, untuk perilaku dengan persentase tidur (tidur) terendah 6%. Kesimpulan: Interaksi yang paling sering dengan wisatawan adalah memberikan makanan. Perilaku khas yang mendominasi Macaca fascicularis adalah melompat-lompat, menunjukkan gigi taring dan perawatan.