Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Tindakan Pencegahan Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) Pada Anak Balita - Amiruddin Amiruddin; Anasril Anasril; Maryono Maryono; Sri Gustini (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar Belakang : Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) sebagian besar disebabkan oleh virus. Penyebab infeksi yang demikian beragam mengakibatkan berbedanya upaya yang mungkin dilakukan setiap orang, baik untuk mencegah maupun untuk pengobatan. Tujuan : Tujuan penelitian ini dibuat adalah untuk mengedukasi ibu agar anak-anak terhindar dari ISPA Metode : Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan crossectional study, yang bertujuan untuk mencari hubungan antara variabel independent dengan variabel dependent (Hastono, 2016). Penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu dengan perilaku pencegahan ISPA. Hasil : Pengetahuan ibu yang sebagian besar dikategorikan sudah baik dapat disebabkan oleh banyak faktor misanya dari karakteristik ibu tersebut. Tingkat pengetahuan ibu juga dapat dipengaruhi oleh pendidikan, dimana pendidikan seseorang dapat memberikan wawasan atau cara pandang kepada seseorang untuk mengambil sikap, keputusan, untuk melakukan tindakan. Selain itu semakin tinggi tingkat pengetahuan seseorang maka dapat mudah untuk menyerap informasi tentang pencegahan ISPA. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan pada kategori baik yaitu sebanyak 29 orang atau sekitar 76,3%, kebanyakan responden melakukan tindakan pencegahan ISPA pada kategori baik yaitu 26 orang atau 68,4%..