Kajian Ukuran Butir Agregat Batuaspal Buton (Asbuton) Terhadap Lapisan Aspal Beton - Suhaila Ridwan; Revia Oktaviani; Agus Winarno; Windhu Nugroho; Shalaho Dina Devy (Green Publisher Indonesia, 2023)
Latar Belakang : Asbuton (Batuaspal Buton) merupakan campuran antara bitumen dengan bahan mineral lainnya dalam bentuk batuan, karena asbuton merupakan material yang ditemukan begitu saja di alam, maka kadar bitumen yang dikandungnya sangat bervariasi dari rendah sampai tinggi. Maka oleh karena itu untuk mengetahui pemanfaatan dan pemeliharaan jalan maka dilakukan pengujian terhadap Asbuton. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menemukan komposisi campuran yang baik dalam penggunaan Asbuton non ekstraksi dengan memanfaatkan kadar bitumen dan mineral yang masih menyatu dalam batuan tersebut terhadap kualitas perkerasan jalan lapisan aspal beton AC-WC (Asphalt Concrete-Wearing Course). Metode : Adapun tahapan analisis data hasil pengujian penelitian adalah analisis data berat jenis dan penyerapan agregat, analisis keausan agregat, analisis rancangan campuran agregat (Job Mix Design), analisis data pengujian Karakteristik Marshall. Untuk proses pengolahan datanya maka dilakukan analisis data menggunakan aplikasi software Microsoft Excel. Berdasarkan hasil pengujian karakteristik Marshall terhadap campuran Batuaspal Buton sebagai agregat halus dan Sirtu Kukar sebagai agregat kasar dan medium. Hasil : Adapun hasil perhitungan dari nilai stabilitas marshall adalah 972,77 kg-1477,22 kg, nilai Flow (pelelehan) adalah 2,6 mm – 10 mm, nilai perolehan VMA adalah 11,585% - 16,813%, nilai perolehan VIM adalah 3,238% - 5,461%, nilai perolehan VFA adalah 63,717% - 78,848%, nilai perolehan marshall Q adalah 127,290 kg-516,864 kg, kadar Aspal Optimum (KAO) adalah 3,4% untuk kualitas jalan lapisan aspal beton AC-WC (Asphalt Concrete-Wearing Course). Kesimpulan: Maka dapat disimpulkan hasil penelitian pengujian marshall dengan 23% campuran agregat halus Asbuton, hubungan antara kandungan kadar aspal pertamina penetrasi 60/70 dan seluruh parameter Marshall dan volumetrik menggunakan agregat Asbuton dan sirtu kukar kandungan kadar aspal optimum berada pada kadar 3,4% untuk kualitas jalan lapisan aspal beton AC-WC (Asphalt Concrete-Wearing Course).