Tinjauan Penerimaan Petugas terhadap Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (Simrs) di Rsud Kembangan - Farid Alvito; Universitas Esa Unggul; Nanda Aula Rumana; Daniel Happy Putra (Green Publisher Indonesia, 2023)
Latar Belakang : SIMRS merupakan suatu sistem teknologi informasi komunikasi yang memproses dan mengintegrasikan seluruh alur proses pelayanan rumah sakit dalam bentuk jaringan koordinasi, pelaporan dan prosedur administrasi untuk memperoleh informasi secara tepat dan akurat. Satu diantara sistem yang digunakan untuk mengkaji faktor penerimaan pengguna terhadap teknologi yaitu TAM (Technology Acceptance Model). Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerimaan petugas terhadap Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di RSUD Kembangan Jakarta Barat. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di RSUD Kembangan Jakarta Barat dengan jumlah sampel 63 responden yang mengisi angket penelitian. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pada persepsi kemudahan 41 responden (65,1%) menyatakan mudah, pada persepsi kegunaan 46 responden (73%) respoden menyatakan berguna, pada sikap menggunakan 51 responden (81%) menyatakan baik, pada minat perilaku 59 responden (93,7%) menyatakan berminat, pada penggunaan sesungguhnya 36 responden (57,1%) menyatakan baik. Hasil dari kelima variabel didapatkan penerimaan petugas terhadap SIMRS di RSUD Kembangan Jakarta Barat dengan 40 responden (63,5%) menyatakan menerima SIMRS dan 23 responden (36,5%) menyatakan tidak menerima SIMRS. Kesimpulan: Hasil kesimulam disarankan diadakan pelatihan penggunaan SIMRS agar petugas menjadi ahli dalam mengoperasikan SIMRS dan kegunaan SIMRS lebih diperhatikan supaya meningkatkan kinerja petugas yang menggunakan SIMRS.