THE IMPACT OF YOUNG MARRIAGE WITH MARRIAGE DISPENSATION FOR WOMEN AND CHILDREN - Messy Avionica (State Institute of Islamic Studies Batusangkar, 2017)
Nikah muda menjadi kajian terhangat karena sangat berdampak pada anak dan perempuan. Nikah muda dengan dispensasi nikah merupakan suatu izin pembolehan untuk menikah dengan pasangan di bawah umur, baik salah satu maupun keduanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak nikah muda dengan dispensasi nikah terhadap anak dan perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian menggunakan observasi langsung (participant observation) dan wawancara mendalam (depth interview). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak nikah muda dengan dispensasi nikah terhadap anak dan perempuan, yaitu: kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), kerentanan penyakit reproduksi terhadap perempuan, rentan terhadap masalah kehamilan dan janin, kehilangan kesempatan pendidikan, berekspresi dan berkembang, berkreasi, bermain, bergaul dengan teman sebaya, beristirahat dan memanfaatkan waktu luang.