PERSONAL ADJUSTMENT FEMALE STUDENT’S BROKEN HOME IN MAN 2 TANAH DATAR - Ira Detriana (State Institute of Islamic Studies Batusangkar, 2017)
Pokok permasalahan dalam artikel ini adalah gambaran penyesuaian diri siswi broken home yang berprestasi di MAN 2 Tanah Datar. Tujuan pembahasan ini untuk mengetahui bentuk penyesuaian diri siswi broken home yang berprestasi di MAN 2 Tanah Datar. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan observasi langsung (participant observation) dan wawancara mendalam (depth interview). Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Dari penelitian yang penulis lakukan di lapangan dapat disimpulkan bahwa dari data yang ada diketahui bentuk penyesuaian diri yang dimiliki siswi berbeda ketika di lingkungan keluarga dan di sekolah. Di lingkungan keluarga mereka cenderung menunjukkan bentuk penyesuaian diri negatif. Namun, ketika di sekolah mereka mampu menyesuaikan diri secara positif dan berprestasi. Penyesuaian diri siswi broken home yang berprestasi di MAN 2 Tanah Datar dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut: kematangan emosional, kondisi lingkungan keluarga dan sekolah.