THE IMPACT OF SOCIAL DISTANCING ON MENTAL HEALTH OF WOMEN TRADERS AT PASAR RAYA PADANG - Sisrazeni Sisrazeni; Yati Kurnia (State Institute of Islamic Studies Batusangkar, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah penerapan Social Distancing Pada pedagang wanita di pasar raya padang . Peneliti melihat adanya berbagai dampak yang ditimbulkan oleh penerapan social distancing baik itu dampak positif maupun negatif yang berpengaruh pada keesehatan mental seseorang namun peneliti juga melihat beberapa pedagang tidak menghiraukan anjuran pemerintah untuk melakukan social distancing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak positif dan negatif social distancing terhadap kesehatan mental pedagang wanita di pasar raya padang . Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian pada adalah 6 orang pedagang pasar. Teknik analisis data reduksi data, display data. Hasil penelitian dampak positif dari penerapan social distancing yaitu, dapat mengurangi kekhawatir pedagang untuk tertularnya covid-19 dan mendorong dan melatih pedagang untuk berpikirpositif dan optimis. Dampak negatif dari penerapan social distancing penurunan pendapatan yang menjadi pemikiran bagi pedagang memicu timbulnya berbagai macam pemikiran akan tidak terpenuhi kebutuhan sehari-hari yang bisa berakibat stress serta depresi, bagi pedagang yang memasuki usia senja hal yang tidak baik dirasakannya adalah mersa sedih dan kesepian karena sepinya pasar.