PERCEPTION OF IMPERFECT MOVIE VIEWERS ON WOMAN’S BODY IMAGE: SOCIAL AND ISLAMIC PRESPECTIVES - Rudi Pranata; Refika Mastanora; Fufusia Syafira (State Institute of Islamic Studies Batusangkar, 2021)
Abstrak: Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai persepsi penonton dalam menafsirkan dan mengevaluasi perilaku komunikasi artis dalam film Imperfect dan mendeskripsikan mengenai persepsi penonton tentang body image perempuan dan bagaimana agama islam memandang jika terjadi perubahan bentuk fisik yang di sengaja oleh manusia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara observasi, wawancara penonton, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film Imperfect merupakan film yang membawa kepada aura yang sangat positif tentunya bagi penonton, karena film ini mengajarkan kepada penonton film Imperfect untuk tidak lagi memandang dan melihat seseorang berdasarkan bentuk fisiknya saja yang terlihat sempurna, apalagi perempuan selalu dituntut untuk berpenampilan langsing dan menawan, dalam perspektif Agama Islam QS.At Tiin:4 telah dijelaskan bahwasanya “Allah telah menciptakan manusia dalam bentuk sebaik-baiknya”, dalam adegan tersebut Rara terlihat cantik setelah diet ekstreme selama 1 bulan, dia sebagai tokoh utama menampilkan berbagai ragam wanita dengan senyum bahagia tanpa harus mengambil jalan pintas yakni dengan cara operasi plastik. Diakhir film, pesan social yang disampaikan kepada para penonton yakni mengubah rasa Insecure menjadi lebih bersyukur karena kita diciptakan dengan berbagai kekurangan dan kelebihan masing-masing.