PERBANDINGAN BIAYA TEBAL PERKERASAN JALAN PADA WILAYAH PRIORITAS (Studi Kasus Desa Kuala Penaso, Kecamatan Talang Muandau, Bengkalis, Riau) - M. Al Ikhsan M. Al Ikhsan; Muhammad Idham (Politeknik Negeri Bengkalis, 2020)
Jalan Kayu Api Desa Kuala Penaso merupakan jalan poros menuju ibu kota Kecamatan Talang Muandau kondisinya sangat memperihatinkan apabila terjadi hujan maka jalan tersebut akan tergenang air disebabkan banyak lubang – lubang yang berada disepanjang jalannya. Kemudian terjadi ketidaksepakatan antara Kementerian dan Dinas PU terkait pengambilan keputusan jenis perkerasan yang digunakan pada jalan tersebut. Untuk menjawab pertanyaan diatas, Oleh karena itu perlu dilakukan perencanaan yang baik untuk mendapatkan jenis perkerasan mana yang paling efektif dan efesien untuk dipilih sesuai pada Jl. Kayu Api desa Kuala Penaso tersebut. Berdasarkan hasil survei LHR dan CBR pada kondisi eksisting didapat sebesar 10%, sehingga teridentifikasi bahwa tebal perkerasan hasil desain dengan metode Bina Marga 2003/ Pd T-14-2003 yaitu 180 mm dengan estimasi biaya Rp. 23.056.720.000 sedangkan metode Manual Desain Perkerasan Jalan/MDPJ 2017 dengan tebal sebesar 220 mm Rp.21.671.03