DESAIN JEMBATAN T-GIRDER PADA SUNGAI JALAN ANTARA MENGGUNAKAN SNI 1725 2016 - Ardi Muhamad R; Indriyani Puluhulawa (Politeknik Negeri Bengkalis, 2019)
Jembatan adalah bagian dari sistem transportasi nasional yang mempunyai peranan penting. Di Desa Putri Sembilan Kecamatan Rupat Utaraterdapat satu jembatan yang sangat penting dimana jembatan ini merupakan satu-satunya alternatif warga Desa Putri Sembilan menuju pelabuhannelayan dan perkebunan. Kondisi jembatan pada saat ini sudah rusak dengan material kayu yang sudah lapuk dan berlubang. Untuk itudirencanakanlah jembatan baru dengan menggunakan struktur beton bertulang. Perencanaan ini mengacu pada SNI 1725-2016 tentang pembebananjembatan dan SNI T-12-2004 tentang perencanaan struktur beton untuk jembatan dengan harapan untuk mendapatkan struktur jembatan yang amandan sesuai dengan standar yang berlaku. Desain terdiri atas slab jembatan, trotoar, plat injak, balok girder dan balok diafragma.Setelah dilakukan perencanaan diperoleh tulangan pokok slab D16-200 mm dan tulangan bagi D13-300 mm. Tulangan arah memanjang platinjak diperoleh tulangan D16-200 mm sedangkan untuk yang melintang diperoleh tulangan D16-250 mm. Untuk tulangan utama balok girderdiperoleh tulangan 28D32 mm, tulangan tekan digunakan tulangan 8D32 mm dan tulangan geser digunakan tulangan Ø13-100 mm. Sedangkantulangan utama balok diafragma menggunakan 3D16 mm dan tulangan geser diperoleh tulangan Ø13-200 mm.