EVALUASI KEANDALAN EMBUNG DI KOMPLEK PERKANTORAN PEMERINTAH KOTA PEKANBARU AKIBAT PEMEKARAN KECAMATAN TENAYAN RAYA - Desi Yasri; Sjelly Haniza; Adam Priyo Cahyono (Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Pengalihan fungsi lahan menjadi Komplek Perkantoran Pemerintah Kota Pekanbaru menyebabkan masuknya air kedalam tanah menjadi berkurang dan limpasan permukaan (surface runoff) dari wilayah Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru menjadi meningkat.Pembangunan embung di kawasan tersebut bertujuan sebagai resapan air, pengendali banjir dan sumber air baku bagi daerah sekitar Kelurahan Bencah Lesung.Pertumbuhan penduduk dan perubahan batas wilayah berdasarkan Peraturan Wali Kota Pekanbaru Nomor 188 Tahun 2017 tentang Penetapan Batas Wilayah Kelurahan menjadi dasar perlunya evaluasi keandalan embung. Penelitian dilakukan dengan melakukan analisa kebutuhan air bersih dan analisa hidrologi dan klimatologi untuk mendapatkan keandalan debit embung dengan metode NRECA. Data kependudukan dan hidrologi diambil dengan kurun tahun 2010-2019. Hasil analisa kebutuhan air bersih untuk proyeksi jumlah penduduk 50 tahun mendatang sebesar 0,49 m3/dtk dimana debit keandalan 90% dari data hidrologi dan klimatologi untuk kebutuhan air baku sebesar 1,79 m3/dtk. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa kapasitas tampungan embung di Kelurahan Bencah Lesung sebesar 884.990 m3dengan debit banjir rencana kala ulang 50 tahun sebesar 133,352 m3/dtk dinyatakan masih memadai.