PERANCANGAN JEMBATAN BETON BERTULANG T-GIRDER SUNGAI PINANG - Muhammad Nur Fauzan; Alamsyah Alamsyah (Politeknik Negeri Bengkalis, 2020)
Jembat an yang t erl et ak pada ruas j alan Si mpang Lago-Si mpang Buat an Siak Mengkapan But on ti dak memi li ki di mensi i deal karenaukurannya lebi h keci l dari badan j alan. Kondi si i ni menyebabkan lalu li nt as macet t erut ama saat kenderaan besar yang bermuat an tanah at ausawit dat ang dari arah yang berlawanan. Untuk menganti sipasi masalah ini maka Pemeri nt ah t elah melakukan pembangunan j embat an barumenggunakan prat egang I-gi rder. Surat edaran ment eri pekerj aan umum menj elaskan bahwa j embatan dengan bent angan 16 met er lebi h ekonomi smenggunakan bet on bert ulang dari pada menggunakan t i pe st ruktur lai n sehingga di lakukan peneli t i an i ni dengan tujuan mendapat kan st rukt uryang ekonomi s. Pada perenca naan ini dilakuka n per encanaan st rukt ur at as dengan T- gi rd er b et on bert ul ang yang a nalisa beban mengac u padastandard pembebanan SNI T-02-2005 dan SNI T-12-2004 untuk perenca naa n struktur beton bertula ng. Hasi lnya, j embat an memi li ki ukuran lebar laluli nt as 7,6 m dan panj ang 16 m. Tebal slab yang di gunakan 200 mm, di mensi gi rder 500/ 1100 dan di afragma 300/500. Penulangan negat i ve danposi t i f slab masi ng-masing D25-110 dan D22-100. Tulangan t arik girder 18D32 dan t ulangan t ekan 16D19 dengan sengkang D13-100. Bi ayaberdasarkan dat a proyek untuk st rukt ur at as sebesar Rp. 1. 622. 061.000,00, sedangkan berdasarkan perhit ungan menggunakan st ruktur TGirdersebesar Rp. 1.182.228.000,00. Struktur at as j embatan dengan bent ang 16 met er lebi h ekonomi s menggunakan T-gi rder di bandingkanprat egang I-gi rder dengan ti dak mempert i mbangkan pengaruh met ode pelaksanaan, kemudahan quali t y cont rol dan kondi si geografi s proyek.