REDESAIN SALURAN DRAINASE DENGAN EFISIENSI BALOK MELINTANG (Studi Kasus Proyek Peningkatan Jalan Bengkalis - Perapat Tunggal (Dak)) - Iis Sahru; Alamsyah Alamsyah; Efan Tifani (Politeknik Negeri Bengkalis, 2019)
Banyak saluran drainase yang telah dibangun di Kabupaten Bengkalis. Salah satunya adalah proyek perbaikan jalan pada jalan Bengkalis menuju ke PerapatTunggal, saluran drainasenya dirancang dengan skor balok melintang yang rapat sementara beban yang ditahan hanya beban tekanan tanah, sedikit beban matidan beban hidup. Untuk mengetahui tekanan tanah samping pada saluran dilakukan uji hand-boring. Perhitungan beton bertulang dilakukan setelahmendapatkan gaya dalam akibat beban. Perhitungan struktur mengacu ke SNI 03-2847-2002. Dari perhitungan balok melintang yang dibebani beban sentris,diperoleh gaya aksial (Pu) 227,05 kN. Sedangkan dari pemodelan dan analisis balok dengan menggunakan SAP2000 menggunakan tekanan tanah, didapat nilaigaya axial sebesar 9,796 kN dengan jarak 2,5 m. Dari hasil ini dapat disimpulkandengan jarak balok melintang 2,5 meter sangat aman.Perhitungan skor balokdengan jarak 5 m, balok masih aman dengan Pu 19,462 kN.