PENENTUAN JENIS TIKUNGAN DAN GEOMETRIK JALAN (STUDI KASUS: JALAN KAYU API KUALA PENASO, KECAMATAN TALANG MUANDAU) - Ruslan Ruslan; Muhammad Idham (Politeknik Negeri Bengkalis, 2020)
JalanKayuApi Kuala Penaso, kecamatanTalangMuandau, KabupatenBengkalisadalahRuasjalan yang menghubungkandariDesaBeringinkeIbu Kota Kecamatan, dengan kondisijalanlurusdansertamemilikibeberapatitiktikungan yang tajam. DalamPerencanaangeometriadatiga point pentingyaitualinyemen horizontal (trasejalan), alinyemenvertikal (penampangmemanjangjalan),danpenampangmelintangjalan; sehinggadapatmenghasilkanbentukjalan yang dapatdimanfaatkanuntukoperasilalulintasdengancepat, lancar, aman, nyaman, danefisien.Sehubungan dengan masalah ini, perludilakukanpengkajianulangterhadaptikungan yang berada pada lokasi tersebut. Adapuntujuandariperencanaaniniuntukmengetahuijenistikunganpadalokasisesuaidenganmetode TPGJAK 1997.Ada 43 tikungandengan 38 Spiral - Lingkaran - Spiral (S-C-S) dan 5 Spiral - Spiral (S-S).DimanaLc>Lcmin (Lcmin = 25 m), sehinggatermasuk spiral – circle – spiral. Dimana R <RmindanLc<Lcmin, sehinggatermasuk spiral – spiral. Radius yang memenuhipersyaratan R>Rminbaikuntuklalulintaskendaraan.