ABU KULIT PINANG SEBAGAI PENGGANTI FILLER PADA CAMPURAN AC-BC - Andika Utami; Marhadi Sastra; Zulkarnain Zulkarnain (Politeknik Negeri Bengkalis, 2020)
AbstrakAC-BC merupakan salah satu bagian dari lapis perkerasan yang berfungsi sebagai lapis antara yang menahan beban maksimum akibat beban lalu lintas. Bahanperkerasan campuran AC-BC terdiri dari agregat kasar, agregat halus, bahan pengisi (Filler) dan aspal. Penelitian ini merupakan eksperimen untuk mencarialternatif pengganti filler dengan memanfaatkan limbah abu kulit pinang karena semakin meningkatnya harga material menjadi kendala dalammewujudkan pembangunan jalan aspal beton yang lebih layak. Dalam menanggapi hal ini perlu dipikirkan suatu bahan pengganti yang dapat diperoleh denganmudah serta diproduksi misalnya memanfaatkan limbah kulit pinang sebagai filler campuran beton aspal. Tujuan dan manfaat penelitian ini adalah untukmengetahui karakteristik campuran AC-BC dengan abu pinang sebagai filler melalui pengujian marshall sehingga diketahuinya nilai Stabilitas, VIM, VMA,VFWA, Flow, MQ. Aspal yang digunakan adalah aspal pen 60/70, berdasarkan hasil pengujian didapat kadar aspal yaitu 5,0% dengan variasi campuran abupinang 0%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Untuk komposisi agregat untuk AC-BC : agregat kasar 60,5%, agregat halus 33,5%. Hasil pengujian abu kulitpinang sebagai berikut : Stabilitas (kg) = 3517,91> 800, VIM (%) = 4,20 >3-5%, VMA (%) = 14,26>14, VFWA (%) = 70,77>63, Flow (mm) = 2,50> 2-4,Density = 2,32 MQ (kg) = 1462,63>250.