PERANCANGAN TEBAL PERKERASAN KAKU MENGGUNAKAN METODE MANUAL DESAIN PERKERASAN JALAN 2017 (Studi Kasus Jalan Pelabuhan Sungai Pakning, Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis) - Nolia Siska Pratiwi; Lizar Lizar (Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Jalan pelabuhan Sungai Pakning merupakan jalan utama untuk menghubungkan Sungai Pakning dengan Pulau Bengkalis, jalur ini digunakan oleh masyarakat untuk penyeberangan barang maupun orang. Kondisi saat ini jalan pelabuhan Sungai Pakning hanya memiliki 1 jalur dengan lebar 6 meter, kondisi tersebut menyebabkan terganggunya arus keluar dan masuk kendaraan dipelabuhan. Kondisi tersebut diperparah oleh adanya kendaraan berat yang melewati jalur tersebut. Oleh karena itu diperlukan penambahan jarur baru agar arus keluar dan masuk kendaraan dipelabuhan tersebut dapat dibuat terpisah. Untuk mewujudkan rencana tersebut maka perlu dilakukan perencanaan perkerasannya. Jenis perkerasan yang dipilih adalah perkerasan kaku bersambung dengan tulangan (BBDT) dengan mutu beton K-350, jenis ini dipilih karena memiliki umur layanan yang panjang yaitu 40 tahun. Perencanaan tebal perkerasan menggunakan metode MDPJ 2017. Dari hasil perhitungan maka didapat tebal perkerasan beton sebesar 17,5 cm, lebar 6 m, panjang jalan 150 m, diameter dowel dan tie bar 12 mm, jarak dowel 600 mm, jarak tie bar 750 mm dan anggaran biaya pembangunan sebesar Rp 853, 100,000,00.