ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS PEMBANGUNAN PUSKESMAS MESKOM TERHADAP KINERJA RUAS JALAN UTAMA - Afrizal Afrizal (Politeknik Negeri Bengkalis, 2022)
Pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas) tentunya memiliki berbagai macam obat yang akan diberikan kepada pasien yang berobat di puskesmas meskom. puskesmas meskom merupakan suatu hal yang tentunya sangat dibutuhkan oleh masyarakat desa meskom. dan puskesmas meskom juga dibangun untuk menjawab kebutuhan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tarikan lalu lintas puskesmas meskom,dan pengaruhnya pada kinerja lalu lintas di ruas jalan utama desa meskom, Data yang digunakan yaitu data tarikan pengunjung puskesmas meskom,dan volume lalu lintas yang ada di ruas jalan utama desa meskom. Data dikumpulkan menggunakan metode survey. Kinerja jalan diukur dengan menggunakan standar MKJI 1997, dan kinerja ruas jalan tersebut di 5 tahun mendatang,dianalisis menggunakan analisa regresi. Besarnya bangkitan puskesmas kemudian dibebankan pada masing-masing ruas jalan, setelah mendapatkan volume kendaraan terbebani bangkitan dilakukan analisis kinerja ruas jalan. Angka pertumbuhan lalu lintas digunakan untuk memprediksi kondisi 10 tahun yang akan datang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume lalu lintas hari (senin) terjadi pada pukul 09.00-10.00 WIB pagi yaitu160 smp/jam, sedangkan sore terjadi pada pukul 16.00-17.00 WIB yaitu 172 smp/jam, sedangkan volume lalu lintas hari (Minggu) terjadi pada pukul 10.00-11.00 WIB pagi yaitu 167 smp/jam, sedangkan sore terjadi pada pukul 16.00-17.00 WIB yaitu 192 smp/jam. Kapasitas ruas jl. Utama Desa Meskom adalah 157,923 smp/jam. Kondisi eksisting tahun 2021 jumlah lalu lintas kendaraan yaitu 8577 smp/jam. dan untuk 10 tahun yang akan datang tahun 2031 jumlah lalu lintas sebesar 157,923 smp/jam.