MUSIK GO LABA DAN PENYAJIANNYA DALAM RITUAL PEMBUATAN RUMAH ADAT KAMPUNG NGEDUME’E DESA WATUNAY KECAMATAN GOLEWA BARAT KABUPATEN NGADA - Egidius Milo; Florentianus Dopo; Wilfridus Muga (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Struktur musik go laba dalam ritual pembuatan rumah adat, 2) Penyajian musik go laba dalam ritual pembuatan rumah adat, 3) fungsi penyajian musik go laba dalam ritual pembuatan rumah adat pada masyarakat Watunay. Penelitian ini dilakukan di Kampung Ngedume’e Desa Watunay dengan jumlah narasumber tiga orang. Waktu pelaksanaan penelitian 19 Juni sampai 19 Juli 2020. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini yakni berupa pedoman wawancara dan rekaman audio dan video. Hasil yang diperoleh berupa struktur musik go laba yakni pola permainan go (gong) dan pola permainan laba (gendang), penyajian musik go laba dan fungsi penyajian musik go laba dalam ritual pembuatan rumah adat Desa Watunay. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa musik go laba memiliki kaitan erat dengan penyajian dalam ritual pembuatan rumah adat.