KAJIAN ORGANOLOGI DAN TEKNIK PERMAINAN ALAT MUSIK BEGHU DI KAMPUNG GEZU KECAMATAN NANGARORO KABUPATEN NAGEKEO - Rosalinda Ceme; Florentianus Dopo; Sena Radya Iswara Samino (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian organologi dan teknik permainan alat musik beghu di Kampung Gezu, Kecamatan Nangaroro, Kabupaten Nagekeo, Desa Kotakeo 1. Terdapat 2 fokus dalam penelitian yang pertama yaitu : kajian organologi yang terdiri dari bahan dasar alat musik Beghu, bentuk dan ukuran alat musik Beghu, bagian-bagian alat musik Beghu, dan produksi nada alat musik Beghu. Kedua teknik permainan alat musik Beghu Yang terdiri dari posisi badan saat bermain alat musik Beghu, posisi tangan kanan dan kiri saat memainkan alat musik Beghu, cara memegang stik, dan juga teknik memainkan alat musik Beghu. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data diperoleh dengan dokumentasi (kamera, alat perekam), dan wawancara. Alat tulis untuk mencatat proses pengumpulan data. Keabsahan data diperoleh melalui prosedur triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) organologi meliputi, (a) bahan dasar pembuatan alat musik Beghu khususnya pada gendang menggunakan pohon Doya ( pohon meranti) bentuk dan ukuran pada alat musik Beghu, bagian-bagian pada alat musik beghu, produksi nada yang dihasilkan. Beberapa 2 alat musik yaitu alat musik gendang dan alat musik gong bambu. 2) teknik permainan alat musik beghu meliputi posisi badan saat bermain dengan duduk melingkar kecuali pada gendang panjang dan pendek posisinya berdiri, posisi tangan kanan dan kiri saat bermain alat musik beghu, dan cara memegang stik.