PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM BERPIKIR SIMBOLIK PADA ANAK USIA5-6 TAHUN DI TKK NEGERI RUTOGELI KECAMATAN BAJAWA KABUPATEN NGADA - Katharina Serlinda Ngadha; Marsianus Meka; Efrida Ita (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media ular tangga untuk mengembangkan kemampuan kognitif dalam berpikir simbolik pada anak usia 5-6 tahun di TKK Negeri Rutogeli. Penelitian ini dilakukan di TKK Negeri Rutogeli Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada. Adapun subyek dalam penelitian ini adalah 1 orang ahli materi, 1 orang ahli media, 1 orang ahli desain dan peserta didik dari TKK Negeri Rutogeli. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelayakan media berdasarkan hasil uji coba ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran, uji perseorangan, dan uji kelompok kecil berada pada kategori valid dan sangat valid. Berdasarkan hasil uji coba ahli materi memperoleh persentase 91% dengan kategori Sangat Valid, uji coba ahli media pembelajaran memperoleh persentase 83% berada pada kategori Valid, uji coba ahli desain pembelajaran memperoleh 87% dengan kategori Sangat Valid, uji coba perseorangan memperoleh persentase 86% dalam kategori Sangat Valid, dan uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 86% dengan kategori Sangat Valid. Berdasarkan persentase dan tingkat kevalidan yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa media permainan ular tangga ini layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan kognitif dalam berpikir simbolik pada anak usia 5-6 tahun.