PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK TEMA 1 PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP PADA SISWA KELAS III SDI RUTOSORO KECAMATAN GOLEWA KABUPATEN NGADA TAHUN AJARAN 2020/2021 - Maria Goreti Marsuni; Pelipus Wungo Kaka; Ermelinda Yosefa Awe (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar tematik Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup pada siswa kelas 3 SDI Rutosoro Kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada Tahun ajaran 2020/2021 dengan menerapkan model pembelajaran Model Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain penelitian yang dikemukakan Kemmis dan Mc Taggart terdiri atas tiga yakni perencanaan, tindakan dan observasi serta refleksi. Penelitian ini terdiri atas dua siklus, dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 7 orang yang merupakan siswa/siswi kelas III SDI Rutosoro. Objek dalam penelitian ini yakni hasil belajar. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa tes subjektif yang diberikan pada akhir untuk masing-masing siklus. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data hasil belajar yaitu berupa tes objektif dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 15 soal yang akan dilaksanakan pada akhir siklus. Data kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan belum adanya peningkatan hasil belajar pada siklus 1 yang dibuktikan dengan perolehan nilai rata-rata 64,28 dan nilai rata-rata sebesar 64,28%, ketuntasan klasikal 14% dengan kategori cukup. Sedangkan perolehan hasil belajar pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 85,71 dan nilai rata-rata sebesar 85,71%, ketuntasan klasikal 100% dan berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan, bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas III pada tema 1 “Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup”.