PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA MATERI PARTS OF BODY MELALUI MEDIA LAGU PADA SISWA KELAS IVD SD WIDIATMIKA - I Gede Sumerjaya (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil Belajar Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Pada Materi Parts of Body melalui Media Lagu pada Siswa Kelas IVD SD Widiatmika Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yaitu siswa kelas IV SD WIDIATMIKA yang berjumlah sebanyak 22 orang, yang terdiri dari 7 orang putri dan 15 orang putra. Sedangkan, obyek penelitian ini adalah penerapan media Lagu dalam pembelajaran Bahasa Inggris materi Parts of Body. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes tertulis, dokumentasi dan catatn lapangan. Dari hasil konfirmasi terhadap pemberian angket tersebut kepada peserta didik, diperoleh 20 jawaban Kurang Setuju, 10 jawaban Tidak Setuju, 45 jawaban Setuju dan 55 jawaban Sangat Setuju. Bila dipresentasekan antara pendapat Kurang Setuju dan Tidak Setuju diperoleh hasil 23% sedangkan bila pendapat Setuju dan Sangat Setuju dipresentasekan, maka diperoleh hasil 77%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian besar peserta didik memberikan suatu penilaian yang baik/puas terhadap penerapan media lagu dalam pembelajaran Bahasa Inggris.