PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA ANAK BERBASIS BAHASA IBU DENGAN PENDEKATAN BUDAYA LOKAL KABUPATEN NAGEKEO TEMA PEKERJAAN UNTUK PEMBELAJARAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKK OLAEWA - Hilda Pare; Marsianus Meka; Andi Nafsia (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) Menghasilkan lembar kerja anak berbasis bahasa ibu dengan pendekatan budaya lokal kabupaten Nagekeo tema pekerjaan untuk pembelajaran anak usia 5-6 Tahun di TKK Olaewa (2) Mengetahui kelayakan produk lembar kerja anak berbasis bahasa ibu dengan pendekatan budaya lokal kabupaten Nagekeo. Pengembangan lembar kerja anak ini dikembangkan dengan menggunakan model 4-D. Model ini terdiri atas 4 (empat) tahap yakni (1) Pendefinisian (Define), (2) Perancangan (Desingn), (3) Pengembangan (Development), (4) Penyebaran (Disminate). Pada tahap ini peneliti hanya sampai pada tahap pengembangan produk sedangkan untuk tahap penyebaran dilakukan oleh peneliti selanjutnya. Berdasarkan hasil uji coba lembar kerja anak (LKA) yang dikembangkan merupakan kriteria layak digunakan berdasarkan penilaian ahli materi/konten, ahli bahasa (bahasa indonesia dan bahasa daerah Boawae), ahli desain dan media. LKA ini divalidasi oleh 5 ahli dengan memperoleh presentase skor penilaian yakni: hasil dari validator ahli materi: 85% dengan kriteria baik, hasil dari validator ahli bahasa Indonesia: 87,5% dengan kriteria sangat baik, hasil dari validator ahli bahasa daerah Boawae 80% dengan kriteria baik, hasil validator ahli media 95% dengan kriteria sangat layak. Berdasarkan hasil penilaian ini menunjukkan bahwa produk lembar kerja anak yang dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil wawancara dengan anak sebagai penguna produk dalam uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil memperoleh hasil 100% dengan kriteria sangat baik, sehingga produk layak untuk digunakan dalam pembelajaran