PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA ANAK BERBASIS BAHASA IBU DENGAN PENDEKATAN BUDAYA LOKAL KABUPATEN NAGEKEO PADA TEMA DIRIKU UNTUK PEMBELAJARAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI PEMBINA BOAWAE - Maria Fenista Ega; Konstantinus Dua Dhiu; Andi Nafsia (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancangan atau desain dan mengetahui tingkat kelayakan lembar kerja anak berbasis bahasa ibu dengan pendekatan budaya lokal kabupaten Nagekeo untuk pembelajaran anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Boawae. Penelitian yang dilakukan menggunakan beberapa metode diantaranya metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan validasi, dengan subjek adalah peserta didik berjumlah 10 orang anak di TK Negeri Pembina Boawae. Hasil penelitian pengembangan lembar kerja anak (LKA) berbasis bahasa ibu dengan pendekatan budaya lokal kabupaten Nagekeo berdasarkan hasil uji coba ahli dan hasil uji coba peserta didik sebagai pengguna produk yaitu sebagai berikut (1) Untuk ahli desain memperoleh prosentase 89% dengan kriteria “sangat valid”, (2) Untuk ahli media memperoleh prosentase 100% berada dalam kriteria “sangat valid”, (3) Untuk ahli materi/ konten memperoleh prosentase 95% berada dalam kriteria “sangat valid”, (5) Untuk ahli bahasa Indonesia memperoleh prosentase 89% dan berada dalam kriteria “sangat valid”, (5) Untuk ahli bahasa daerah memperoleh prosentase 95% berada dalam kriteria “sangat valid”, (6) Untuk uji perorangan diperoleh hasil 87,5% dengan kategori “sangat valid” dengan kesimpulan bahwa LKA tersebut layak untuk digunakan dalam pembelajaran, dan (7) Untuk uji coba kelompok kecil diperoleh hasil 83% dengan kategori “valid” dengan kesimpulan bahwa LKA tersebut layak untuk digunakan dalam pembelajaran.