PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS KEARIFAN LOKAL NAGEKEO MATERI USAHA DAN PESAWAT SEDERHANA UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Fransiskus Xaverius Lawi; Dek Ngurah Laba Laksana; Ni Wayan Prawita Aryani (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2022)
Pembelajaran saat ini menitik beratkan pada kemampuan berpikir kritis dengan menmanfaatkan sumber belajar kontekstual. Untuk itu, dilakukan penelitian dengan tujuan mendeskripsikan kualitas lembar kerja siswa berbasis budaya lokal dari aspek kevalidan dan kepraktisan, serta penggunaan produk yang sesuai dengan karakteristik anak sekolah menengah pertama. Lembar kerja siswa berbasis budaya lokal dikembangkan dengan model ADDIE (Analyze, design, development, implementation, dan evaluation). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini dihasilkan lembar kerja siswa berbasis budaya lokal Nagekeo materi usaha dan pesawat sederhan untuk siswa SMP kelas VIII. Respon ahli konten terhadap LKS berbasis budaya lokal ada pada kategori sangat valid. Respon ahli bahasa terhadap LKS berbasis budaya lokal ada pada ketgori sangat valid. Presepsi ahli desain pembelajaran terhadap LKS ada pada kategori valid. Respon guru mata pelajaran dan siswa terhadap LKS berbasis budaya lokal ada pada kategori sangat praktis. Dengan demikian, LKS yang dikembangkan sudah sesuai dengan karakteristik siswa/siswi SMP.