Islam dan Pendidikan Perempuan - Husein Muhammad (Faculty of Tarbiyah and Education State Islamic University (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, Indonesia, 2014)
Paper ini membahas tentang perlunya kesetaraan laki-laki dan perempuan dalam pendidikan. Melalui penelusuran teks-teks sejarah, karya-karya ulama klasik di dunia Islam sejak jaman sahabat hingga konteks Indonesia masa kini, ditemukan adanya dinamika dan variasi apresiasi masyarakat, pandangan ilmuwan terhadap kesempatan pendidikan maupun kepemimpinan perempuan dalam politik di dunia Islam. pada sebagian kurun sejarah kaum wanita dianggap sebagai warga kelas dua sehingga tidak memiliki akses terhadap pendidikan maupun pengembangan diri yang setara dengankaum laki-laki. Penulis kemudian mengelaborasi pembahasan tersebut dengan konteksnya di Indonesia. Studi ini menyimpulkan bahwa perempuan harus dimerdekakan dari situasi kekerasan atas nama apapun untuk dapat mengembangkan potensi-potensi dirinya. kebijakan-kebijakan public harus dirumuskan untuk memungkinkan perempuan menjadi ahli dalam melakukan peran-peran sosial, politik dan kebudayaannya disamping dan bersama kaum laki-laki.