Gender dan Pengembangan Pemikiran Pendidikan Islam - Yu’timaalahuyatazaka (Faculty of Tarbiyah and Education State Islamic University (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, Indonesia, 2014)
Artikel ini berisi penjelasan tentang diskursus gender dalam pengembangan pemikiran pendidikan Islam, dan dijumpai banyak problem ketidakadilan, yang diperlukan solusi untuk mengatasinya. Problem fundamental gender pada level epistemologis-metodologis untuk mengembangkan pendidikan Islam berbasis gender ini ialah direkonstruksinya aspek epistemologi pendidikan Islam. Para pendidik dan peserta didik juga perlu mengubah paradigma dan mindset pada sensitif gender. Artikel ini juga berisi penjelasan tentang metodologi pendidikan Islam berbasis gender dengan pendekatan integrasi, normatif, historis dan intuitif untuk merespon isu-isu gender dalam praktik pendidikan Islam