Relasi Gender dan Pendidikan Islam - Nur Rohmah; Labib Ulinnuha (Faculty of Tarbiyah and Education State Islamic University (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, Indonesia, 2014)
Konsep kesetaraan laki-laki dan perempuan ataupun konsep feminisme yang ditawarkan oleh Barat, belum dapat diterima oleh sebagian besar masyarakat Islam. Hal ini dikarenakan oleh legitimasi dari dogma agama, yang timpang dan cenderung berpihak kepada laki-laki, yang dianut sebagian besar orang Islam, yang masih terus berlangsung hingga sekarang ini. Konsep kesetaraan antara laki-laki dan perempuan yang diharapkan oleh Islam dapat diperoleh dengan jalan menelaah lebih jauh pada pedoman ajaran Islam (Al-Qur’an dan Al-Hadits). Konsep kesetaraan yang dikehendaki masyarakat Islam diilhami dari segi persamaan penciptaannya, fungsi dan kedudukan di dunia dan kebebasan bertauhid serta beribadah ke pada Allah antara laki-laki dan perempuan.