Internalisasi Nilai Gender melalui Dolanan Anak Tradisional - Azam Syukur Rahmatullah (Faculty of Tarbiyah and Education State Islamic University (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, Indonesia, 2014)
Dolanan anak atau permainan tradisional anak sejatinya merupakan media yang mengandung nilai-nilai kesetaraan gender yang tinggi, di antaranya nilai equality value, cooperation value, recoqnition value, tolerance value, dan justice value. Nilainilai kesetaraan tersebut idealnya mulai diberikan sejak masa anak-anak. Ada tiga tahapan proses internalisasi nilai-nilai kesetaraan gender dalam dolanan anak, yakni Pertama, tahapan transformasi nilai yang merupakan tahapan penyampaian informasi yang baik. Kedua, tahapan transaksi nilai yang merupakan tahapan pendidikan nilai, dan ketiga, tahapan transinternalisasi yakni tahapan aplikatif dalam kegiatan sehari-hari.