DAMPAK KEHAMILAN DAN PERSALINAN TERHADAP DASAR PANGGUL - I Gede Mega Putra, I Gde Sastra Winata, (E-Journal Obstetric & Gynecology Udayana, 2015)
Dasar panggul merupakan suatu komplek jaringan yang terletak diantara peritonium viseralis bagian bawah sampai dengan kulit vulva, yang memiliki peranan untuk menyokong berbagai organ viseralis pada panggul agar tetap berada dalam posisi dan fungsinya yang normal. Kerusakan dasar panggul merupakan suatu masalah yang bersifat kronis dan memiliki morbiditas yang sangat serius, dimana dapat mangakibatkan terjadinya penurunaan kualitas hidup penderitanya apabila tidak dikelola dengan baik. Angka kejadian kerusakan dasar panggul dan tindakan operatif yang terkait dengan kerusakannya tersebut sangat bervariasi pada berbagai penelitian. Penelitian yang dilakukan di Menchester tahun 2010 memperoleh hasil bahwa angka kejadian kerusakan dasar panggul sebesar 10%, dimana dari angka kejadian tersebut sebesar 31% disebabkan oleh karena adanya trauma obstetri dengan odds rasio sebesar 1,37 (95% CI: 0.72-2.62; P = 0.3398). Penelitian lainnya dilakukan di Inggris pada tahun 2009 terhadap 34.631 wanita, penelitian tersebut memperoleh hasil bahwa risiko pada seorang wanita yang berusia 80 tahun untuk menjalani berbagai bentuk operasi dasar panggul adalah sebesar 12,2%. Sebanyak 2130 (6,2%) wanita paling tidak menjalani satu operasi dasar panggul, diantaranya sebanyak 407 (19%) menjalani operasi berulang. Penelitian yang dilakukan oleh Emily dkk. (2006) yang menghubungkan antara kerusakan dasar panggul dengan paritas dan cara persalinan menyimpulkan bahwa risiko untuk terjadnya kerusakan dasar panggul sangat berhubugan dengan adanya persalinan pervaginam, namun tidak selalu terkait dengan jumlah paritas, dan tindakan seksio sesarea memiliki dampak protektif apabila dibandingkan dengan persalinan pervaginam terhadap angka terjadinya kerusakan dasar panggul. Berbagai penelitian tersebut di atas menggambarkan bahwa risiko terjadinya kerusakan dasar panggul memiliki korelasi yang kuat terhadap adanya kehamilan dan persalinan itu sendiri. Sehubungan dengan hal tersebut, maka melalui tulisan ini akan berusaha dipaparkan secara mendalam mengenai dampak dan mekanisme dari kehamilan dan persalinan dalam mengakibatkan terjadinya kerusakan dasar panggul.