INFEKSI KLAMIDIA TRACHOMATIS SEBAGAI SALAH SATU PENYEBAB OKLUSI TUBA FALOPI - Suardika, Anom (E-Journal Obstetric & Gynecology Udayana, 2015)
PRP (Penyakit Radang Panggul), endometriosis, riwayat operasi didaerah abdomenÂ bagian bawah Â merupakan beberapa penyebab gangguan pada tuba. Pada beberapa studi terdahulu didapatkan risiko infertil tuba meningkat seiring dengan derajat keparahan dari infeksi yang terjadi di area panggul, dengan insiden diperkirakan 10-12% Â setelah satu serangan, 23-35% setelah dua serangan dan 54-75% setelah tiga serangan PRP akut. Meskipun banyak wanita dengan penyakit tuba ataupun perlengketan pelvik tidak mempunyai riwayat infeksi sebelumnya, namun data membuktikan secara kuat bahwa ascending infection tanpa gejala merupakan penyebab tersering kerusakan pada tuba. Banyak dari wanita dengan riwayat PRP didapatkan terdeteksi memiliki antibodi klamidia pada infeksi sebelumnya.