فعالية استخدام لعبة الغاز الكلمة في تنمية مهارة الكلام - Yusuf Arisandi; Syarif Ahmad Al-Fayadh Shahab (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
مستخلص البحث وكان معهد الخيرات قورونتالو معهدا مشهورا فى التربية الإسلامية وعملية التدريس العلوم الشرعية، وكل العلوم الشرعية تكون مكتوبة باللغة العربية فى الكتاب الموجودة فى ذلك المعهد، ولذالك أجري معهد الخيرات قورونتالو المحاولات فى تدريس اللغة العربية، مثل الحفظ كل اليوم من المفردات العربية، والمحاضرة بالعربية، والإعلان باللغة العربية. وهذه المحاولة التي فعل معهد الخيرات قورونتالو فى تعليم اللغة العربية لم تكن مؤثرة كبيرة فى تطور الطلاب على التكلم اللغة العربية واستيعاب المفردات لديهم. ومن هذه المشكلات، اختار الباحثان الموضوع فعالية استخدام لعبة الغاز الكلمة (kuis kata) في تنمية مهارة الكلام. يهدف هذا البحث لمعرفة تطبيق تعليم مهارة الكلام بالغاز الكلمة (kuis kata) وإجراءاتها وإتمامها فى الصف الثالث الابتدائي في معهد الخيرات قورونتالو. وكذلك أيضا لمعرفة فعالية تعليم مهارة الكلام بالغاز الكلمة (kuis kata) فى الصف الثالث الابتدائي في معهد الخيرات قورونتالو. يستخدم الباحثان فى هذا البحث المدخل الكمي، ويختار الباحثان هذا المدخل، لأنهما يريدان أن يعرفا عملية التدريس فى تزويد المفردات بلعبة الغاز الكلمة (kuis kata) لترقية المهارات اللغوية خصوصا في مهارة الكلام. وكان هذا البحث من أنواع الدراسة المقارنة التي تستخدم المنهج التجربـي (Experiment Research) أداة ووسيلة لمعرفة ومقارنة فعالية تعليم مهارة الكلام بلعبة الغاز الكلمة (kuis kata) بين الصف. إن التجربة هي محاولة مضبوطة لإثبات فروض معينة، وأن المنهج التجريبي هو إثبات الفروض عن طريق التجربة، والباحثان اللذان يريدان أن يثبتا فروضهما عن طريق التجريب يصممان تجربتهما عن طريق اتخاذ اجراءات متكاملة لعملية التجريب[1]. والمنهج التجريبي يبحث عن العلاقات بين المتغيرات (العوامل) الصحيحة للحصول على التعميم (Generalisasi)[2]. وقال أحمد يعتبر المنهج التجريبي أقرب مناهج البحوث لحل المشكلات بالطريقة العلمية. هو محاولة للتحكم فى جمع المتغيرات والعوامل الأساسية باستثناء متغير واحد, حيث يقوم الباحث بتطويعها أوتغييرها بهدف تحديد وقياس تأثيره فى العلمية. وأخذ الباحثان المجموعة التجربة 63 طالبا للتجربة. اعتمادا على النتائج المحصولة والقواعد لاختبار الفرض السابق وجد الباحثان أن درجة تاء حساب في هذا البحث (3,54) أكبر من درجة تاء جدول على مستوى 5% (2,06) و من درجة تاء الجدول على مستوى 1% (2,80). فعرف الباحثان أن الفرض السابق مقبول، وهذا يشير إلى أن استخدام لعبة الغاز الكلمة (kuis kata) في تعليم اللغة العربية لتنمية مهارة الكلام . وهذا يعني أن استخدام لعبة الغاز الكلمة (kuis kata) لتعليم مهارة الكلام فعال. الكلمات المفتاحية: لعبة الغاز الكلمة، مهارة الكلام [1] ذوقان عبيدات وآخرون، البحث العلمي، مفهومه وأدواته وأساليبه. (الرياض: دار أسامة،1997م) ص. 282 [2] أحمد بدر. أصول البحث العلمي ومناهجه, (الكويت : وكالة المطبوعة عبدالله حرمي. 1982م). ط.6. ص. 275