المسرحية العربية لتنمية مهارة الكلام لدى الطالبات في المعهد دار اللغة والدعوة بانجيل باسوروان - Juharoh Juharoh (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
مستخلص البحث اللغة هي من احد حوائخ الانسان المهمة في الحياة، فهم يتواصلون مع الأخرين باستخدام اللغة. ومع مرور الأزمان والأيام كانت أهداف تعليم اللغة العربية قد تغيرت. إذا، كانت الوجهة المهمة في تدريس اللغة اللعربية هي أن تكون عند الطالبات الكفاءة العالية في التكلم باللغة العربية حتى يستطيعن أن يتواصلن مع غيرهم باللغة العربية. فلابد للمؤسسة أو المدرسة أن تقيم وتلاحظ بالمنهج والطريقة التي تستخدم في تلك العملية بدقة وعميقة لتكون حاصلة ومناسبة بالأهداف المقصودة. والأنشطة التي ستطبقها الباحثة في معهد دار اللغة والدعوة هي المسرحية العربية لتنمية مهارة الكلام. وتختار الباحثة معهد دار اللغة والدعوة بانقيل باسوروان في بحثها لانها من احد المعاهد المشهورة باللغة العربية ونموذجية للمعاهد الأخرى. لذالك أهداف من هذا البحث لمعرفة استخدام المسرحية العربية في تنمية مهارة الكلام والدوافع في اسستخدامها ومعوقاتها. هذا البحث هو البحث الكيفي وهو اخذ البيانات من معهد دار اللغة والدعوة اي من الطالبات والمدّرسات من الأنشطة والاجراءت. وبيانات هذا البحث محصولة بطريقة الملاحظة والمقابلة والوثائق. ونتائج هذا البحث هي: 1) ان المسرحية العربية فعالية في تنمية مهارة الكلام لدى الطالبات 2) أن المسرحية العربية تدافع الطالبات في التكلم باللغة العربية 3) المعوقات في استخدام المسرحية العربية تصدر من المدرسات والطالبات والمدرّسات. الكلمات المفتاحية: المسرحية العربية، الاتصال، تنمية مهارة الكلام.