Hubungan Kadar C-Reaktiv Protein (CRP) dengan Nilai Cycle Treshold (CT) pada Penderita Covid-19 - Maria Nuraeni; Lidwina Septie Christya Wardani; Maria Citra Dewi; Srimiyati Srimiyati (Syntax Corporation, 2022)
Latar Belakang: Infeksi COVID-19 disebabkan oleh virus corona, dengan gejala utama berupa gangguan pernapasan. Pemeriksaan diagnostik yang umum dilakukan yaitu rapid test antigen, rapid test antibodi, ELISA dan RT-PCR. Pemeriksaan baku emas untuk mendiagnosis COVID-19 adalah RT-PCR. Parameter lain yang disarankan adalah viral load yaitu nilai Cycle treshold. CRP merupakan salah satu parameter pemeriksaan penanda inflamasi pada kasus COVID-19. Kadar C-Reaktif Protein dapat digunakan untuk diagnosis awal pneumonia. Pasien dengan pneumonia berat terjadi peningkatan kadar C-Reaktif Protein yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi nilai Cycle threshold dengan kadar C-Reaktif Protein, pada penderita COVID-19. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif non eksperimental korelasional, penelitian dilakukan di Laboratorium Rumah Sakit Charitas Hospital KM.7 Palembang pada bulan Mei s/d Juni 2020. Subjek penelitian adalah pasien rawat inap di Rumah Sakit Charitas Hospital KM.7 sebanyak 40 orang. Uji statistik yang digunakan uji korelasi pearson, hasil uji didapatkan nilai sig 0,494 (p > 0,05). Kesimpulan tidak terdapat hubungan antara nilai Cycle treshold dan kadar C-Reaktif Protein pada penderita COVID-19.