Alternatif Pembiayaan Investasi Proyek Pembaharuan Infrastruktur Pelabuhan - Irawan J (Syntax Corporation, 2022)
Pelabuhan memiliki peranan penting dalam membangun konektivitas negara dalam kawasan terkait pengembangan perdagangan international. Kinerja pelabuhan tidak dapat dipisahkan dengan keberadaan infrastruktur pelabuhan. Pembaharuan infrastruktur sektor pelabuhan, saat ini dapat melalui konsep Public Profit Partnership (PPP) yaitu adanya kerjasama dengan pihak swasta. Mekanisme pembiayaan investor dapat dilakukan dengan beberapa opsi, namun dalam penelitian ini diasumsikan memiliki 2 opsi pembiayaan yaitu melalui Pinjaman Bank dan Obligasi. Kajian menggunakan perhitungan kelayakan finansial dengan parameter meliputi Net Present Value (NPV), Benefit and Cost Ratio (B/C), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period, dengan membandingkan tingkat suku bunga pada Bank Konvensional dengan Obligasi. Dari hasil perhitungan tersebut, diambil kesimpulan terhadap pengambilan keputusan investasi terhadap metode pembiayaan yang dipilih.