Penerapan International Ship and Port Facility Security Code di Kapal MT. Pegaden/P.1024 dalam Meningkatkan Keselamatan Kerja Awak Kapal - Upik Widyaningsih (Syntax Corporation, 2022)
Transportasi laut tidak lepas dari keselamatan awak kapal, kapal serta muatan. Keselamatan serta kemanan awak kapal, kapal beserta muatannya sangatlah penting. Adapun upaya yang dilakukan setiap awak kapal yaitu mengikuti semua prosedur keamanan berdasarkan ketentuan di atas kapal. Hal ini dimaksudkan agar seluruh awak kapal, kapal beserta muatannya dapat sampai dengan aman di pelabuhan tujuan. Metode penelitian mengguanakan metode deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap objek yang akan diteliti (observasi), serta wawancara pada beberapa responden yang ada di kapal MT. Pegaden/P.1024, studi pustaka serta dokumentasi langsung terhadap objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, keseluruhan awak kapal MT. Pegaden/P.1024 telah mengetahui ISPS Code dari segi teori, dan penerapan ISPS Code telah berjalan dengan lancar. Namun masih ditemui beberapa kendala yaitu Kurangnya pemahaman setiap awak kapal dalam menerapkan ISPS Code di kapal, Penerapan pemeriksaan kapal asing, Masalah Sumber Daya Manusia, dan Masalah komunikasi. Adapun upaya dalam mengatasi kendala tersebut, yaitu dengan melakukan safety meeting kepada awak kapal, melakukan pelatihan ISPS Code secara berkala bagi awak kapal, dan awak kapal harus sigap melakukan requisition kepada perwira atau nahkoda. Seorang perwira kemanan dapat juga membuat sebuah catatan peraturan, agar dapat diterapkan di atas kapal, dimana setiap awak kapal bisa membaca serta menjalankannya dengan penuh semangat, bertanggung jawab, dan disiplin.