Literatur Review: Pengaruh Dialectical Behavior Therapy Untuk Mengatasi Gangguan Abnormal Pada Remaja - Devi Anggraini; Devi Fitriana; Farah Syaharani; Nazila Syifa Thohiroh; Simar Simar (Syntax Corporation, 2022)
Perilaku abnormal adalah kondisi emosional seseorang yang mengalami kecemasan dan depresi yang tidak sesuai dengan situasinya. Tujuan dari literature review ini adalah untuk menganalisis tentang pengaruh Dialectical Behavior Therapy untuk mengatasi gangguan abnormal pada remaja. Penulis menggunakan beberapa pendekatan studi literature review dari beberapa database, yaitu, Google scholar, e-resources, dan Perpustakaan nasional republik indonesia, antara lain, EBSCO, PubMed, dan Springer Link. Analisis literature review ini terdiri dari 20 jurnal, yang memuat tentang pengaruh Dialectical Behavior Therapy terhadap beberapa permasalahan seperti, penerapan DBT untuk mengatasi postraumatic strees disorder, gangguan makan, gangguan bipolar pada remaja, pemulihan terhadap trauma KDRT, dan beberapa penerapan Dbt pada bidang-bidang yang lainnya. Berdasarkan literature review ini bahwa, Dialectical Behavior Therapy bisa diterapkan pada gangguan abnormal, karena efektif dan berpotensi untuk mengurangi abnormalitas yang dialami remaja.