Efektivitas Supervisi Reflektif Interaktif Untuk Meningkatkan Motivasi Perawat dalam Melaksanakan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan - Sri Gustini; Susanti Susanti; Muhammad Husaini; Khairunnisak Khairunnisak (Syntax Corporation, 2022)
Supervisi merupakan fungsi manajemen pada tahap pengendalian yang dilakukan untuk mengarahkan perawat agar bekerja secara efektif, efesien, dan menurunkan potensi masalah pekerjaan. Supervisi dapat dilakukan secara langsung maupun tidak langsung, melalui berbagai model supervisi yang dilakukan. Motivasi adalah karakteristik psikologis manusia yang memberi kontribusi pada tingkat komitmen seseorang. Salah satu model supervisi yang dilakukan di rumah sakit untuk meningkatkan motivasi perawat adalah model supervisi reflektif interaktif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh supervisi refleksi interaktif terhadap motivasi perawat melaksanakan pendokumentasian asuhan keperawatan di Rumah Sakit Meulaboh. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi exsperiment pre and post test with equivalent control group, dengan sampel penelitian sebanyak 25 perawat pada kelompok intervensi dan 25 perawat pada kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang dihitung dengan skala Likert dengan nilai maksimal 4 dan minimal 1. Analisis menggunakan T dependen dan Wilcoxon Signed Ranks. Hasil didapatkan ada perbedaan yang signifikan antara motivasi perawat dalam mendokumentasikan asuhan keperawatan sebelum dilakukan intervensi dan sesudah dilakukan intervensi. Kesimpulan ada pengaruh supervisi reflektif interaktif terhadap motivasi perawat melaksanakan pendokumentasian asuhan keperawatan. Penelitian ini merekomendasikan bahwa supervisi reflektif interaktif dapat diterapkan di rumah sakit sebagai salah satu cara untuk meningkatkan motivasi perawat dalam melaksakan pendokumentasian asuhan keperawatan.