Perbandingan kinerja beberapa lampu LED cerdas - Muhammad Fahmi Hakim; Ika Noer Syamsiana; Rahman Azis Prasojo (Politeknik Negeri Malang, 2021)
ABSTRAK Beberapa waktu terakhir terdapat sebuah teknlogi baru dari lampu LED, yaitu lampu LED cerdas. Sudah cukup banyak penelitian tentang perbandingan performa lampu LED dengan lampu jenis lainnya, namun belum ada penelitian tentang perbandingan kinerja antar merk lampu LED cerdas. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan analisis pengaruh warna cahaya dan tingkat kecerahan terhadap kuat penerangan lampu serta pengaruh tingkat kecerahan terhadap penggunaan energi, daya, faktor daya, tegangan, dan arus pada sembilan merek lampu dengan daya yang sama. Didapatkan hasil lampu Merek A mempunyai unjuk kerja yang lebih baik jika dibandingkan lampu merk lain. Hal ini dikarenakan lampu Merek A mempunyai nilai kuat penerangan yang paling baik di antara merk lampu lainnya pada kedua warna cahaya. Selain itu kuat penerangan lampu Merek A tidak terlalu terpengaruh dengan penurunan tingkat kecerahan. Namun, penggunaan energi listrik pada lampu merek A relatif konstan meskipun tingkat kecerahan diturunkan. ABSTRACT Recently, there has been a new technology for LED bulb, namely smart LED bulb. There have been many studies on comparing the performance of LED bulb with conventional bulb, but there has been no research on performance comparisons between brands of smart LED lamps. Based on this, an analysis of the effect of light color and brightness level on bulb illumination and the effect of brightness level on the use of energy, power, power factor, voltage, and current on nine brands of bulbs with the same power was carried out. The results obtained that A bulb have better performance when compared to other bulbs. This is because A bulbs have the best illumination value among other bulbs in both light colors. In addition, the illumination of the A bulb is not too affected by the decrease in the brightness level. However, the use of electrical energy in A bulb is relatively constant even though the brightness level is lowered.