Analisis Peluang Penghematan Konsumsi Energi Listrik pada Pelanggan Rumah Tangga - Sigit Setya Wiwaha (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Ketersediaan sumber energy yang semakin langka menyebabkan kemungkinan terjadinya krisis energi. Pemakaian energy yang semakin meningkat setiap tahunnya, sejalan dengan semakin banyaknya jumlah penduduk dan majunya peralatan yang digunakan. Rumah tangga merupakan salah satu pengguna energi listrik karena banyak menggunakan peralatan elektronik tetapi, konsumsi energi di kalangan rumah tangga tergolong boros. Kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi energi listrik di dalam rumah tangga yang belum baik menjadi salah satu penyebab tingginya tingkat keborosan penggunaan energi dalam rumah tangga. Tujuan dari pada penelitian ini adalah mencari peluang penghematan energi listrik dengan melakukan analisa pemakaian listrik rumah tangga. Dari hasil analisa tersebut dapat disusun langkah-langkah dan strategi yang akan dilakukan guna mendapatkan penghematan konsumsi energi listrik pada rumah tangga. Sistem penghematan yang dirancang dibuat sesederhana mungkin sehingga dapat dengan mudah diterapkan dalam masyarakat.