Review pengaruh penetrasi photovoltaic terhadap loss of life dan kinerja transformator - Rahman Azis Prasojo; Rohmanita Duanaputri; Jamik Apriliasari; Rosina Ahda Dini; Devi Soviati Mahmudah (Politeknik Negeri Malang, 2022)
ABSTRAK Salah satu peralatan yang penting dalam sistem distribusi tenaga listrik adalah transformator. Penuaan transformator disebabkan oleh kerusakan isolasi yang diakibatkan dari proses degradasi kimia yang terakselerasi oleh oksidasi dan peningkatan suhu. Maka dari itu, untuk menilai loss of life transformator yang paling umum digunakan adalah menggunakan karakteristik thermal transformator. Peningkatan penggunaan photovoltaic (PV) yang mulai menyebar di berbagai daerah adalah salah satu bukti mulai diandalkannya energi terbarukan. Hal ini membawa dampak positif maupun negatif, baik bagi sistem tenaga secara keseluruhan, maupun bagi peralatan listrik. Artikel ini membahas berbagai penelitian terdahulu yang meneliti tentang pengaruh penggunaan PV terhadap penurunan kondisi transformator distribusi. Artikel review ini dibagi menjadi tiga bagian. Yang pertama membahas tentang akibat pemasangan PV yang mempengaruhi kinerja dari isolasi transformator berdasarkan pembebanan yang dialami saat operasi. Yang kedua membahas tentang pengaruh harmonisa yang dihasilkan oleh sistem PV terhadap penuaan transformator. Yang terakhir membahas tentang beberapa penelitian terdahulu yang membahas pendekatan untuk mengatasi harmonisa pada sistem. ABSTRACT One of the most important equipment in an electric power distribution system is a transformer. Transformer aging is caused by insulation breakdown resulted from chemical degradation processes that are accelerated by oxidation and increasing temperature. To assess the loss of life of the transformer, the most commonly used is to use the thermal characteristics of the transformer. The increasing use of photovoltaic which is starting to spread in various regions is one proof that renewable energy is starting to be relied on. This has both positive and negative impacts, both for the power system as a whole and for electrical equipment. This article discusses various previous studies that examined the effect of the use of photovoltaic on the deterioration of the distribution transformer condition. This review article is divided into three parts. The first is the effect of PV penetration which affects the performance of the transformer insulation based on the loading during operation. The second is the effect of harmonics generated by the PV system on the transformer aging. The last is to discuss some of the previous studies that proposed methods in reducing harmonics in the system.