KADAR MATRIX METALLOPROTEINASE (MMP-7) PADA KEHAMILAN PRETERM DENGAN KETUBAN PECAH DINI DAN KEHAMILAN PRETERM DENGAN SELAPUT KETUBAN UTUH - Wiradnyana, A A G P (E-Journal Obstetric & Gynecology Udayana, 2013)
Tujuan: Apakah kadar MMP-7 pada kehamilan preterm dengan ketuban pecah dini lebih tinggi dibandingkan dengan kehamilan preterm dengan selaput ketuban utuh. Rancangan penelitian: penelitian ini adalah penelitian cross-sectional study. Sejumlah empat puluh empat orang ibu hamil dijadikan sebagai sampel penelitian, dua puluh dua ibu dengan kehamilan preterm dengan ketuban pecah dini sebagai kasus dan dua puluh dua ibu dengan kehamilan preterm dengan selaput ketuban utuh sebagai kontrol. Pemilihan kelompok kasus dan kontrol ditentukan dengan cara consecutive sampling. Prosedur pengambilan sampel dengan mengambil darah vena kubiti sebanyak 5 cc, kemudian dilakukan pemeriksaan MMP-7Â dengan metode ELISA yang dilakukan di Laboratorium Klinik Prodia Denpasar. Hasil: rerata kadar MMP-7 kelompok KPD preterm adalah 3,93Â±1,02 dan rerata kelompok hamil preterm normal adalah 2,13Â±0,51. Analisis kemaknaan dengan uji t-independent menunjukkan bahwa nilai t = 7,39 dan nilai p = 0,001. Hal ini berarti bahwa rerata kadar MMP-7 pada kedua kelompok berbeda secara bermakna (p < 0,05). Simpulan: Kadar MMP-7 pada kehamilan preterm dengan ketuban pecah dini lebih tinggi dibandingkan dengan kehamilan preterm dengan selaput ketuban utuh. Kata kunci: MMP-7, pecah ketuban dini