ANALISIS PEMBACAAN SENSOR ALKOHOL TERHADAP VARIASI JARAK PADA PENGEMUDI UNTUK MENGURANGI POTENSI KECELAKAAN - Mira Esculenta M; Azar Faqih (Politeknik Negeri Malang, 2019)
Banyaknya kasus kecelakaan lalu lintas yang terjadi di indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Salah satu faktor yang menyebabkan kecelakaan lalu lintas yaitu pengemudi yang mengendarai mobil pada kondisi mabuk. Terlebih lagi cara yang digunakan pihak kepolisisan dalam mengecek seseorang dalam keadaan mabuk atau tidak sangat tidak efektif yaitu dengan cara pengambilan sampel urine dan darah dari pengemudi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah membuat alcohol detector yang mendeteksi kadar alkohol pada nafas pengemudi. Alat ini menggunakan sensor MQ-3 sebagai input, mikrokontroler arduino uno sebagai pengolah data, LCD karakter 2x16 sebagai penampil, RGB LED dan speaker sebagai indikator. Alat dirancang mendeteksi alkohol jika lebih dari 5%, maka kelistrikan mobil akan terputus secara otomatis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini menganalisis pengaruh kadar alkohol dan jarak sensor terhadap keakuratan pembacaaan sensor MQ-3. Dari hasil analisis data, dapat diketahui jarak sensor yang optimal untuk keakuratan pembacaan sensor alkohol MQ-3. Data hasil penelitian akan diolah menggunakan two-way anova. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh variasi kadar alkohol dan jarak sensor terhadap keakuratan pembacaan sensor MQ-3.Jarak optimal pembacaan sensor MQ-3 adalah pada jarak 10cm dengan nilai kesalahan (error) yang paling rendah yaitu sebesar 27.33% dan nilaiakurasi yang paling tinggi yaitu sebesar 72.67%. A number of traffic accidents which occurred in Indonesia increases year by year. One of the factors that causes traffic accidents is the driver driving a car in a drunken condition. Moreover, the method used by the police in testing someone whether he is drunken or not is very ineffective to take a sample of urine and blood from the driver. The purpose of the study is make alcohol detector that detects alcohol levels on the breath of the driver. The tool uses arduino uno as data processor, MQ-3 sensor as input, 2x16 character LCD as display, RGB LED and Speaker as indicator. Tools are designed to detect alcohol if more than 5%, then the car's electricity will be disconnected automatically. The methods used in the study is a experimental method. The study analyzed the effect of alcohol content and the distance of the sensor on the accuracy sensor MQ-3 readings. From the results of data analysis, it can be obtained that the optimum sensor distance for accuracy of reading alcohol sensor MQ-3. The data were analyzed using two-way anova. The result shows that there is an effect variation of alcohol content and sensor distance on the MQ-3 sensor reading. The optimum range of MQ-3 reading sensor is 10 cm with the lowest error value of 27,33% and the highest accuracy value of 72,67%.