Rancang bangun inverter 12v-dc ke 220v-ac 500 watt sebagai media praktikum mahasiswa - Mohammad Luqman; Herwandi Herwandi; Denda Dewatama (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Penelitian ini bermula dari banyaknya mahasiswa pada program studi teknik Elektronika yang membuat inverter dalam tugas akhir/ skripsi mereka. Berdasarkan informasi dan pengamatan yang ada di tengarai mayoritas alat tidak berhasil dengan baik. Pada penelitian ini dibuat inverter dengan menggunakan 4 macam modul kontrol dan rangkaian switching transistor yang berbeda. Parameter yang di amati adalah bentuk gelombang dan level tegangan sinyal luaran . Hasil yang didapat pada penelitian ini, umumnya modul kontrol inverter yang ada di pasaran menggunakan IC CD-4047-BE dengan hasil luaran berupa gelombang kotak, dan IC ATMEGA 8-16PU dari ATMEL dengan hasil berupa gelombang sinusoida tidak sempurna (75%). Untuk modul kontroller EGS-900 yang menggunakan EGS-002 sebagai kontrol utama memberikan hasil luaran berupa gelombang SPWM dengan masukan berupa tegangan 24V DC, sesudah melewati transformator penaik tegangan hasilnya berupa gelombang sinusoida murni dengan tegangan sekitar 220V dengan frekuensi 50 Hz This research stems from the large number of students in the Electronics engineering study program who make inverters in their final project / thesis. Based on the information and observations available, the majority of the tools did not work properly. In this research, an inverter is made using 4 kinds of control modules and different transistor switching circuits. The parameters observed were the waveform and voltage level from the output signal. The results obtained in this study, generally inverter control modules on the market use IC CD-4047-BE with the output in the form of a square wave, and IC ATMEGA 8-16PU from ATMEL with the result in the form of imperfect sinusoid waves (75%). For the EGS-900 controller module, which uses EGS-002 as the main control, it gives an output in the form of an SPWM wave with an input in the form of 24V DC voltage, after passing through the step-up transformer the result is a pure sine wave with a voltage of about 220V with a frequency of 50 Hz.